欢迎您
首页 » 孕产保健

孕前优生的重要性

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

孕前优生检查的重要性

新中国成立以来,我国婴儿死亡率大幅度下降。但是出生缺陷导致的婴儿死亡和残疾仍大量存在,出生缺陷发生风险依然居高不下。在婴儿死亡率显著下降的同时,出生缺陷、低出生体重、早产等不良妊娠结局的发生率并没有随之同步降低,并已成为导致婴儿死亡和残疾的最主要的原因之一,严重影响出生人口素质。现行的产前保健模式错过了胚胎发育过程中最活跃、最重要,同时也是对致畸因子最敏感的胚胎期(受孕的第3-8周或受精后的15-56天),一般孕妇发觉怀孕到医院进行首次产前检查时已经过了这一期。丧失了从病因学上预防出生缺陷等不良妊娠结局的最佳机会。

预防出生缺陷,生育健康宝宝应提倡从孕前开始。孕前健康检查从源头抓起,力争落实到每一对计划怀孕的夫妇,目前,我国计划怀孕的夫妇对孕前优生健康检查日益重视,孕前检查率明显上升。孕前身体状况与出生缺陷的发生关系密切,就减少出生缺陷而言,孕前检查具有很高的针对性。如果夫妻双方在生育计划时,有意识地根据双方的健康状况,接受孕前健康检查和咨询指导,包括孕前危险因素评估、体格检查、特定实验室检查、孕前优生指导和咨询,特别是做好遗传咨询,选择合适的时机怀孕生育,对减少出生缺陷的发生具有重要作用,将更有利于提高出生人口素质。

上一篇:
下一篇:

相关信息