欢迎您
首页 » 孕产保健

孕期常见的症状及处理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

孕期常见症状及处理

1、消化系统症状妊娠早期出现轻度恶心、呕吐、食欲不振等症状,常在怀孕12周左右自愈。

处理方法:①注意情志调节,可通过听音乐、散步、与家人聊天等放松和转移孕妇的注意力。②饮食随孕妇需求,不必硬性规定,易清淡、易消化;应经常变换花样促进食欲,少吃多餐。③注意防寒保暖,预防外感,保持大便通畅,避免噪音和各种不良刺激以防加重呕吐。④可给予维生素B610-20mg/次,每日3次口服。

2便秘及痔疮:便秘症状:妊娠期肠蠕动及肠张力减弱,排空时间延长,水分被肠壁吸收,且运动量减少,容易出现便秘。增大的子宫及胎先露部对肠道下段压迫所致。

痔疮症状:由于增大子宫或便秘使痔静脉回流受阻,引起直肠静脉压升高所致。痔静脉曲张可在妊娠期首次出现,也可使已有的痔疮复发和加重。

处理方法:清晨饮白开水、多吃易消化的含有纤维素的新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣食物,适当活动,每日养成按时排便的良好习惯。必要时口服缓泻剂或乳果糖,慎用开塞露、甘油栓,但禁用硫酸镁,也不应灌肠,以免引起流产及早产。

3腰背痛症状:妊娠期间关节韧带松弛,增大妊娠子宫向前突使躯体重心后移腰椎向前突,使背肌处于持续紧张状态,孕妇常出现轻微腰背痛。

处理方法:休息时,腰背部垫枕头可缓解疼痛,腰背痛明显者,应及时查找原因,按病因治疗。必要时应卧床休息、局部热敷及药物治疗。

4下肢浮肿症状:孕妇于妊娠后期常有踝部、小腿下半部轻度浮肿,休息后消退,属正常现象。

处理方法:睡眠取左侧卧位,下肢垫高15度能使下肢血液回流改善,浮肿减轻。 低盐饮食,注意血压变化,尿液改变,以防妊娠高血压疾病和并发肾脏疾病。若浮肿明显,经休息后不消退,应想到妊娠高血压综合症及其他合并症,应针对病因治疗。

5贫血症状:孕妇于妊娠后半期对铁的需求量增多,仅靠饮食补充明显不足。

处理方法:应自妊娠4-5个月开始补充铁剂。非贫血孕妇,如血清铁蛋白<30µg/L,应补充元素铁60mg/d;诊断明确的缺铁性贫血孕妇,应补充元素铁100-200mg/d

6下肢肌肉痉挛症状:肌肉痉挛多发生在小腿腓肠肌,妊娠后期多见,是孕妇缺钙的表现,常在夜间发作。

处理方法:痉挛发作时,将腿伸直使腓肠肌紧张,并予局部按摩,痉挛常迅速缓解。及时补钙600-1500mg/d

7下肢及外阴静脉曲张症状:静脉曲张因股静脉压力增高,随妊娠次数增多逐渐加重。

处理方法:妊娠后期应尽量避免长时间站立,下肢绑以弹性绷带或穿弹性袜,晚间睡眠时应适当垫高下肢。以上方法有利于静脉回流。分娩时应防止外阴部曲张的静脉破裂。

8仰卧位低血压综合征症状:于妊娠末期,孕妇若较长时间取仰卧位姿势,由于增大妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心排出量突然减少,出现低血压。

处理方法:此时孕妇改为左侧卧位,使下腔静脉血流通畅,血压迅即恢正常。

9白带异常症状:怀孕以后,体内雌激素水平增高,雌激素有促进宫颈腺体分泌的作用,使阴道粘液量增加。因此,孕期白带多一些,呈乳白色,无臭味,如蛋清样,这是正常现象, 如果白带的色、量、质发生异常改变,称为白带异常。孕妇出现白带异常多是滴虫性阴道炎和霉菌阴道炎。滴虫性阴道炎:白带增多呈泡沬状,偶有血性或脓性有腥味,伴外有瘙痒或爬虫感。霉菌性阴道炎:白带呈豆渣样或凝乳样,外阴奇痒。

处理方法:出现以上不良情况应及时就医,进行白带检查并在医生的指导下合理用药。

10尿频症状:因骨盆腔血流供应增大或子宫变大,压迫到膀胱所致。

处理方法:晚餐后尽量少摄取液体,以减少夜间排尿。感觉有尿意时,尽早排尿,不要憋尿。

11阴道流血:早孕期症状:早孕期出现阴道流血,应行B超检查排除宫外孕,考虑先兆流产可能。

处理方法:B超了解胚胎发育情况。好—保胎:卧床休息、黄体功能不足者给予黄体酮治疗,同时应重视心理治疗,安定情绪,增强信心。B超随访。不好—及时清宫。

中晚期症状:中晚期出现阴道出血:不伴腹痛者:胎盘前置/前置胎盘/宫颈病变。伴有腹痛者:胎盘早剥、先兆早产。

处理方法:B超了解胎盘位置及状态、阴道镜检查出血少、腹痛轻者,卧床休息立即就医。

12、失眠症状:其原因有尿频;腿抽筋;心率加快;呼吸短促;胃灼热及便秘;孕期梦多;精神压力大等。

处理方法:①尽量避免饮用含咖啡因的饮料,如汽水,咖啡,茶。②临睡前不要喝过多的水或汤,晚饭少吃,有利于睡眠。③养成有规律的睡眠习民惯。④睡前不要做剧烈运动。可泡15分钟的温水澡,喝一杯热牛奶。⑤参加分娩学习班,学习一些心情放松的办法。

13孕期用药:怀孕期间生病是很让准妈妈们头疼的事。许多孕妇总觉得“是药三分毒”,什么药都不敢吃,宁可自己忍受病痛折磨,实在受不了就采用自己认为比较“安全”的中药。 只要坚持在医生的指导下正确用药,不仅能确保孕妇和胎儿的安全,还能减少胎儿感染某些疾病的机会。

用药原则:

1.任何药物的应用均在医生、药师的指导下服用。

2.能少用的药物绝不多用;可用可不用的,则不要用。

3.必须用药时,则尽可能选用对胎儿无损害或影响小的药物。如因治疗需要而必须较长期应用某种可致畸的药物,则应终止妊娠。

4.根据治疗效果,尽量缩短用药疗程,及时减量或停药。

5.服用药物时,注意包装上的“孕妇慎用、忌用、禁用”字样。

6.孕妇误服致畸或可能致畸的药物后,应找医生根据自己的妊娠时间、用药量及用药时间长短,结合自己的年龄及胎次等问题综合考虑是否要终止妊娠。


上一篇:
下一篇:

相关信息