欢迎您
首页 » 妇女保健

宫颈癌疫苗怎么选择,你关心的都在这里!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

宫颈癌疫苗怎么选择,你关心的都在这里!

一、九价HPV疫苗适合那些人接种?

我国注册上市的九价HPV疫苗接种对象为16-26岁女性,按照026月的免疫程序接种3剂。

1、九价HPV疫苗作用与用途有哪些?

适用于预防疫苗所含的HPV型别引起的下列感染或疾病:

HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的感染;

上述九种HPV型别引起的癌前病变或不典型病变,包括宫颈上皮内瘤样病变(CIN2/3级、宫颈原位癌(AIS)和宫颈上皮内瘤样病变(CIN1级;

HPV16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的宫颈癌。

二、二价、四价和九价HPV疫苗主要区别是什么,该如何选择?

主要的区别是含有HPVHPV型别不一样:

二价HPV疫苗,适用于年龄9-45岁女性,含有HPV16HPV18型病毒L1蛋白;

四价HPV疫苗,适用于年龄20-45岁女性,含有HPV6型、11型、16型和18型病毒L1蛋白;

九价HPV疫苗,含有HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型病毒L1蛋白;

三种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV611引起的生殖器疣,九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%

目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗推荐没有偏好。各地人群可以根据可获得的疫苗种类和价格,自愿自费进行接种。

三、九价HPV疫苗在我国何时能接种上,在哪里可以接种?

2018428日,国家药品监督管理部门有条件批准九价HPV疫苗在我国注册上市。

在有九价HPV疫苗供应、有资质的预防接种单位,接种九价HPV疫苗。

四、已经接种完二价、四价HPV疫苗,还可以打九价HPV疫苗吗?

目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗推荐没有偏好。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16HPV18导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有的条件,接种三种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。

按照九价HPV疫苗说明书,如果有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

五、接种过一针或两针的二价或四价HPV疫苗,可以改为接种九价HPV疫苗吗?

2016年美国免疫策略实施咨询委员会(ACIP)推荐,如果以四价或二价HPV疫苗开始接种程序,余下剂次可以换用九价HPV疫苗以完成整个接种程序,但根据世界卫生组织2017年关于HPV疫苗立场文件,有关三种HPV疫苗互换使用的安全性、免疫原性或效力的资料十分有限。这些疫苗在特性、组分和适应症方面各不相同;另外,四价和九价HPV疫苗使用说明书也专门指出,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。所以,在可选择多种疫苗的地区,应努力做到统一接种程序,各剂次使用同一种疫苗。

六、接种九价HPV疫苗就不会得HPV引起的疾病了?

没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。

所有HPV疫苗对型别1618(约占70%)可提供高水平的保护。HPV疫苗对一些非疫苗包含的型别也提供一些交叉保护。

九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%,但由于未能覆盖所有高危HPV型别,因此,九价HPV疫苗并不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。

七、HPV疫苗的保护效力可以维持多久?打一次完整的三针就可以了吗?以后还要补打吗?

接种3剂次四价HPV疫苗,目前持续10年多时间,在此期间没有HPV6111618相关的宫颈或生殖器疾病的突破病例;接种3剂次二价HPV疫苗,预防HPV16HPV18感染与宫颈病变的效力也持续9年;接种3剂次九价HPV疫苗预防感染和宫颈/外阴/阴道病变的效力持续了6年。

世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件中,没有推荐再次接种即加强免疫的建议。

八、有过性生活的女性还可以接种HPV疫苗吗?

HPV感染并不是疫苗的禁忌症。随着年龄增长暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著,因此,在低龄人群中接种HPV疫苗的获益会更高。

有过性生活的女性,并不一定感染HPV,只要在适龄范围,都可以接种HPV疫苗;有过性生活的女性,即使感染了HPV,适龄范围的女性接种HPV疫苗,也能预防持续性HPV感染,进而预防相关疾病,也是可以接种HPV疫苗。

九、哪些人不适宜接种九价HPV疫苗?

HPV疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者为禁忌症。接种疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种疫苗。

十、孕妇和哺乳期女性可以接种吗?接种疫苗后怀孕怎么办?

接种HPV疫苗应该不会影响生育。动物实验中没有发现接种HPV疫苗对生殖、妊娠、胚胎发育等发生直接或间接的不良影响。由于未设立良好的对照研究,作为预防措施,不推荐孕妇接种HPV疫苗。妊娠期间应避免接种HPV疫苗。

在临床试验中,尚未观察HPV疫苗诱导的抗体经母乳分泌情况,但由于许多药物可经母乳分泌,因此,哺乳期妇女应慎用。

若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。

           绥阳县妇幼保健院妇产科宣


上一篇:
下一篇:

相关信息