欢迎您
首页 » 妇女保健

RH阴性血的女性在做孕前检查时应注意什么

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

RH阴性血的女性在做孕前检查时应注意什么

RH阴性血是一种极为罕见的血型,那么RH阴性血的女性在做孕前检查时应注意什么?妇产科专家指出,RH阴性血的妇女是可以怀孕的,但孕前检查一定要注意。

孕前检查:

Rh阴性的妇女怀孕前,需要到血液中心或指定医院作ABORh血型鉴定,并且做一次孕前血液免疫学产前检查(血型抗体检测)。稀有血型的女性不可轻易流产,以免流产导致产生抗体。其他的其他的优生优育检查和大众血型的人没有区别,基本上按妇产医院的要求做就行了。

如果是第一次怀孕,一般不必过于紧张,从怀孕5个月开始进行一次血液免疫学产前检查(血型抗体检测),然后到孕7个月和孕9个月时各做一次抗体检测,产后半年左右再做一次复查抗体就可以了。第一胎极少在孕中就产生抗体,可以在产后72小时内注射抗D免疫球蛋白,如果在在孕26-28周时就注射一次抗D免疫球蛋白预防,产后再注射一次则保障效果更佳。抗D免疫球蛋白是预防针,用以预防产生抗D抗体的,那是保障自己的生育权益和以后输血保障献血权利,所以在没有产生抗体前就要打并不是等到有了抗体再考虑打,抗D抗体一旦产生就很难消除,以预防为主是关键。

(如果在孕期查出产生抗体看下面的孕期监护)

如果既往有过流产和生育史,需要从16周开始检查血型抗体,此后每月一次抗体检测,(特别是28周后是抗体产生的关键时期),然后产后半年左右再做一次复查抗体。如果在此期间都没有抗D抗体产生则在孕26-28周注射抗D免疫球蛋白预防,产后72小时内再注射一次。(如果在孕期查出产生抗体看下面的孕期监护)

Rh阴性妇女体内抗D效价为零时怀孕最好,如果已有抗体一般不能超过1:8

曾经分娩过新生儿溶血病的准妈妈,体内的抗体仍处于较高值时不适宜即刻怀孕,因妊娠的中晚期胎儿可能发生严重的胎内贫血,引起胎儿水肿及死胎。针对这种情况,需要事先服用具有抗体免疫抑制剂作用的药物,必要时进行血浆交换或血浆去除治疗,促使体内抗体效价下降至低值再受孕,目前能降低抗体的方法不管是中药还是血浆置换术等,都不是百分百的行知有效,所以预防抗体产生很重要。


上一篇:
下一篇:

相关信息