欢迎您
首页 » 儿童保健

儿童如何科学预防新冠肺炎

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

儿童如何科学预防新冠肺炎

消  毒 外出归来,或触碰到可能被污染的物体,饭前或触碰眼睛等身体部位前要洗手,用肥皂涂抹手心、手背、指间、指尖和手腕,并反复搓擦5次,用流水冲净,每次洗手时间应不少于2分钟。婴幼儿需要家长协助规范洗手。最好能够使用75%的酒精消毒液擦拭手部,对酒精过敏者可改用含氯的消毒液。对于儿童的常用物品,如奶瓶、奶嘴、碗筷等耐高温的,可以浸没在容器中煮沸30分钟或蒸汽蒸5分钟;对于不耐热的玩具类物品,可以用75%医用酒精擦拭玩具表面进行消毒。

咳  嗽要咳嗽、打喷嚏时,用纸巾或胳膊肘捂住自己的口鼻,以减少对他人的影响;当我们发现周围有人可能要打喷嚏或咳嗽时,也应尽量回避。

佩戴口罩  口罩有内外面,色深的为外面,具有防液体渗透功能;色浅的为内面,具有吸湿功能。佩戴前应先洗手后将两端的绳子挂在耳朵上。N95口罩闭合性好,但透气性低,佩戴时有憋闷感,4岁以内儿童不推荐使用。

锻 炼  根据儿童生活的空间特点,选择适宜的锻炼方式。如广播体操,反复多做几次,保证每天有30分钟的运动时间,达到微微出汗的效果。体质弱的儿童,建议分时段运动,每次运动时长以不过分劳累为准。避免过于激烈的运动增加损害居家物品的风险,以及大汗淋漓后易感风寒的风险。

通  风  每天早、中、晚开窗通风15-30分钟,开窗选择对流窗,利于空气流通,但需避免儿童受凉。可以让儿童移至其他空间,每个房间交替通风。

隔  离  避免儿童到封闭、空气不流通的公共场所和人群聚集的地方。与感染或疑似感染的亲友保持隔离,应保障未受感染的儿童在有照顾能力的成年人照护下生活。

就  诊  孩子如果出现发热、咳嗽、呼吸急促等症状,家长应戴好口罩带患儿及时到医院就诊。普通发热儿童经预诊后正常到内科就诊,如存在“疫区”或感染者接触史,须如实告知预诊处工作人员,听从工作人员安排就诊。

心  态  放松心情,规律生活,合理膳食(荤素搭配、不过多食用甜食),拓展爱好,培养儿童良好的卫生习惯、科学而规律的生活方式,敬畏生命、与自然友好相处、懂得合作和相互支持,平和心态,以积极的心态和科学的生活方式战胜疫情。


上一篇:
下一篇:

相关信息