欢迎您
首页 » 儿童保健

儿童保健的重要性

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

儿童保健

儿童保健的重要性

儿童保健学,是儿童医学领域中,为促进儿童生长发育、维护儿童健康、保障儿童生命质量,和生活质量的一门重要学科。儿童保健的目的是保障儿童身心健康,儿童的身心健康关系到社会家庭乃至人类的可持续发展,所以儿童健康成长重要性不言而喻。儿童保健的工作项目,包括生长发育、营养喂养、心理行为、高危儿健康管理、五官保健、疾病预防和康复等等各个方面。

儿童保健的意义

儿童保健学是临床医学儿科学的分支,是通过预防为主,防治结合来达到保护和促进儿童身心健康和社会适应能力、保障儿童权利目标。儿童保健学主要研究儿童各年龄起生长发育的规律及其影响因素,依据促进健康、预防为主、防治结合的原则,通过对儿童群体和个体采取有效的干预措施,提高儿童生命质量,减少发病率,降低死亡率。儿童保健学涉及儿童的发育评估、心理行为、喂养指导、健康促进疾病预防和综合管理等。

儿童保健的目的

主要是以6岁以下小儿为重点,根据其不同时期的生理特点,进行系统的保健管理,及时发现问题早期矫治,降低患病率和死亡率,提高儿童健康水平,促进全面发展。

1.新生儿访视 :在新生儿出院后的24小时内,各级卫生院医生或乡村医生,进行入户访视,至新生儿28天共访视34次。访视内容包括看新生儿一般状况,出生及接种情况,全面体格检查,指导母乳喂养等,发现异常情况及时予以处理。

2.新生儿先天疾病筛查 :在医院新生儿出生时,由医生采集足跟血,制成滤纸血片,送交儿童保健新生儿筛查中心,进行甲状腺功能低下和苯丙酮尿症二种先天代谢病的筛查。     

3.儿童定期体格检查 :根据年龄不同,对1岁以内小儿每年查体四次,1岁-3岁小儿每年查体二次,3岁-6岁小儿每年查体一次。查体内容包括身高、体重、血色素、五官、听力、智力、心理行为及血液化验等项目,及时发现异常予以矫治。  

4.儿保专科门诊 :开设专科门诊,设立保健咨询、遗传优生、心理卫生营养不良、多动症、低体重儿脑瘫康复、口腔正畸、弱视矫治等,以维护儿童身心的健康发育。

5.儿童专案管理:对体弱儿、高危儿等存在问题的儿童实施专案管理,建立管理档案,医师指导治疗,让该幼儿及时得到纠正。


上一篇:
下一篇:

相关信息